Notas sobre el marco regulatorio para la transición de la industria extractiva a la energía renovable y su impacto en la captación de la inversión pública y privada - Bolívar Meza, Martha Laura (Revista de Derecho Administrativo, 2020)
Los acuerdos internacionales para la protección al medio ambiente ponen el uso de las energías renovables en el centro de las obligaciones de los Estados firmantes, y una gradual eliminación de las energías fósiles. Se analizan los principios que deben regir en las regulaciones nacionales para atender la agenda climática, y se identifican diversos escenarios en tales países, derivado de la convivencia de la protección de los derechos humanos en general, y de los pueblos originarios en particular, en conjunto con las demandas del mercado energético. Finalmente, se describen elementos básicos para construir una agenda regulatoria que equilibre ambos aspectos.