Los recursos naturales y su relación con el Estado: nuevas perspectivas - Mendoza Flores, Santos Ernesto (Revista de Derecho Administrativo, 2020)
El presente artículo versa sobre una propuesta de determinación de la relación jurídica entre el Estado y los recursos naturales. Asimismo, se establece un recuento de las teorías sobre la relación jurídica señalada y cómo estas se vienen entendiendo en la doctrina peruana, así como la teoría de las cosas públicas como alternativa aplicable en nuestro ordenamiento jurídico. Finalmente, se plantea un análisis jurisprudencial y legislativo que permite clarificar el indeterminado concepto de Patrimonio de la Nación dentro de la teoría de las cosas públicas, destacando la función de Estado como garante y protector del aprovechamiento racional de los recursos naturales.