Reflexión sobre el acceso a recursos genéticos en el Perú - Ticona Núñez, Joyce Lenna (Revista de Derecho Administrativo, 2020)
El Perú es uno de los selectos países denominados “megadiversos”. Alberga una alta diversidad biológica, siendo los recursos genéticos contenidos en los recursos biológicos la clave de este capital biológico. A partir de la implementación del Reglamento de Acceso a Recursos Genéticos en 2009, se comenzaron a identificar dificultades normativas y procedimentales que vienen generando malestar entre los solicitantes y las entidades (INIA, SERFOR, PRODUCE) encargadas de conducir este procedimiento administrativo y de suscribir los contratos de acceso a recursos genéticos. Por ello, desde 2018 los principales actores vienen trabajando la propuesta de un nuevo reglamento que permita agilizar y simplificar este procedimiento administrativo. El presente artículo tiene por objeto aportar unas breves reflexiones sobre la propuesta de nuevo reglamento; pero principalmente reflexiona sobre las carencias y legalidad del procedimiento administrativo actual y su relación con los pocos contratos de acceso a recursos genéticos suscritos por el Perú que cuentan con el Certificado de Cumplimiento Reconocido Internacionalmente (CCRI) bajo el Protocolo de Nagoya.