Proyectos de generación de energía renovable y acceso al suelo estatal - Soria Palacios, Franco (Revista de Derecho Administrativo, 2014)
El Perú requiere de mayor inversión en proyectos de electricidad, sobre todo en aquellos deenergías renovables: (i) para dotar de servicio eléctrico a amplias zonas del país, (ii) para sopor tar la ejecución de nuevos proyectos de inversión y (iii) por ser amigables con el medio ambiente. Para ejecutar un proyecto de generación de energía renovable se requiere del otorgamiento de una concesión definitiva y sobre todo la disponibilidad del suelo apto para la prestación del servicio. El autor en el artículo hace hincapié en la deficiencia del Estado para facilitar la inversión en energías renovables simplificando los procedimientos y sobre todo facilitando el acceso al suelo estatal necesario para la prestación del servicio, dado que el otorgamiento y utilización del suelo es tan importante como la obtención de la concesión eléctrica. El artículo tiene especial incidencia en los mecanismos a ser ejecutados para asegurarel uso del suelo.