Los riesgos en la financiación privada de proyectos públicos - Mairal, Héctor A. (Revista de Derecho Administrativo, 2013)
A finales del siglo XIX, la participación privada empezó a adquirir protagonismo en el ámbito económico, generando que los privados sean los principales financistas de los proyectos públicos y ya no el estado, con el fin de alcanzar una mayor eficiencia en el manejo de los recursos públicos. en tal sentido, se desarrollaron diversos mecanismos que permitieran e incentivaran la inversión privada en aquellos ámbitos que solían estar reservados al estado. dentro de estos mecanismos encontramos a la financiación de proyectos, el leasing público, y las aPPs, las cuales se diferencian según el tipo de obra y los riesgos que busca asumir el privado. estos riesgos son muy diversos y varían según la etapa en la que se encuentre la ejecución del proyecto; por ello, para los privados y el estado es de gran interés la óptima asignación de los mismos, a fines de obtener la mayor eficiencia y beneficio económico. Por tal motivo, el estado debe ejercer un rol importante en la mitigación de dichos riesgos y garantizar la seguridad jurídica de sus contratos, así como establecer un sistema eficiente de resolución de controversias con el objetivo de garantizar e incentivar una mayor participación de los privados en la economía.