La participación ciudadana en el procedimiento administrativo - Valencia Martín, Germán (Revista de Derecho Administrativo, 2013)
En este trabajo se analiza el régimen de la participación ciudadana en la Ley peruana del Procedimiento Administrativo General, poniendo de manifiesto sus fortalezas y debilidades. entre las primeras destaca la previsión de audiencias públicas para número importante y significativo de asuntos, como los de temática ambiental, luego desarrolladas por la legislación sectorial en la materia. entre las segundas, se encuentra, en cambio, la regulación de los periodos de información pública, con plazos excesivamente cortos, y profundamente inadecuados para garantizar una auténtica participación en el procedimiento de elaboración de disposiciones generales o reglamentos. En el trabajo se hace también una referencia al derecho de consulta previa a los pueblos indígenas, quepresenta características propias frente a la participación de la ciudadanía en general, conbien ha subrayado en diversas sentencias el Tribunal Constitucional del Perú.