La negativa a contratar por parte de una empresa integrada verticalmente: el caso del ferrocarril de Machu Picchu - Fernández-Baca Llamosas, Jorge (Revista de Derecho Administrativo, 2012)
En el presente trabajo se analiza la denuncia contra las empresas Ferrocarril trasandino y PerúRail, por un presunto abuso de posición de dominio en el manejo de la vía férrea y del material tractivo y rodante que la primera obtuvo en concesión, en la ruta de Cusco a Machu Picchu. tal como se podrá apreciar, la decisión que tomó el tribunal del INDECOPI se basó en la falsa premisa que el material ferroviario que Ferrocarril trasandino tenía en concesión constituía una facilidad esencial.