Nueva vía para la solución de conflictos en las relaciones de consumo: el Procedimiento Sumarísimo de Protección al Consumidor - Sarria Pardo, Patricia (Revista de Derecho Administrativo, 2011)
Con la finalidad de otorgar a los administrados una nueva vía para la solución de conflictosen las relaciones de consumo, el Código de Protección y defensa del Consumidor creó el Procedimiento sumarísimo de Protección al  Consumidor  para procedimientos  cuya  pretensión sea menor a tres (3) Unidades impositivas tributarias y para materias de menor dificultad. en el presente artículo se analiza el ámbito de aplicación del referido procedimiento, las herramientas que brinda el Código y la directiva N° 004-2010/diR-COd-iNdeCOPi  para  la  determinación de competencia por materia y cuantía, los principios de celeridad y preclusión que rigen el procedimiento, las particularidades y oportunidad de presentación de los medios probatorios yel impacto en la disminución de la carga de expedientes tramitados en la vía ordinaria.