¿Fijemos en el bosque mientras INDECOPI no está? El caso de la fijación concertada de primas y deducibles mínimos de seguros - Capcha Coronado, Aldrin (Revista de Derecho Administrativo, 2011)
Las investigaciones de la agencia reguladora de la competencia han permitido detectar y sancionar conductas de fijación de precios dispersas en las industrias de los cilindros de acero, la harina de trigo, el pollo y de los seguros vehiculares. La jurisprudencia administrativa y judicial peruana en materia de competencia ha recibido la influencia del derecho competencial estadounidense, justificado  en  sus orígenes  fundacionales  orientado  al  libre  mercado.  sin  embargo  creemos-a partir de nuestra experiencia y la reciente investigación de fijación de primas y deducibles mínimos- que existe una agenda legal pendiente, que remedie con eficacia las distorsiones que provocan la conformación de cárteles industriales, sobre todo cuando se afecta el interés de un número importante de consumidores.