Los retos del OSITRAN en el desarrollo de la ITUP - Tassano Velaochaga, Hebert; Malca Maurolagoitia, Carlos (Revista de Derecho Administrativo, 2011)
El presente artículo nos muestra una síntesis breve de la aparición de los organismos reguladores ennuestro ordenamiento jurídico, sus inicios y funciones: supervisar, regular, normar, fiscalizar entre otras reguladas en la Ley Nº 27332. Cabe mencionar que desarrolla  un  análisis  particular  sobre  OsitRaN creado en el año 1998 y cuya misión es regular el comportamiento de los mercados en los que actúan las entidades prestadoras que explotan la actividad del transporte, en especial de infraestructura de transporte de Uso Público, estas al igual que otras actividades económicas son calificadas como servicios públicos, o actividades que se desarrollan en condiciones de monopolios naturales o poco competitivos y las que requieren para su desarrollo la utilización de redes e infraestructuras. Finalmente, el autor realiza análisis crítico sobre los retos que debe enfrentar este organismo, así como  algunos ajustes que debe realizar este organismo como su participación en procesos arbitrales.