El Procedimiento de renovación de Concesiones de Telecomunicaciones desde la perspectiva del balance entre Persuasión y Castigo - Quintana Sánchez, Eduardo; Villarán Elías, Lucía (Revista de Derecho Administrativo, 2011)
El Procedimiento de Renovación de las Concesiones en el sector de las telecomunicaciones pasa por la evaluación del cumplimiento de las obligaciones tanto legales como contractuales impuestas al Concesionario; deviniendo la Renovación Gradual en tres resultados: por todo el tiempo solicitado, por un menor tiempo o la denegación de la solicitud. Los autores analizan los posibles resultados del Procedimiento de Renovación a la luz de las estrategias para el cum- plimiento de las normas: estrategias de obediencia (compliance), estrategias de enjuiciamiento y sanción (deterrence), Responsive Regulation y smart Regulation; diseñando una pirámide con distintos niveles de intervención y cómo esta se aplica al Método de evaluación utilizado por la administración.