¿Superando el Enfoque Sectorial de la Gestión Ambiental? - López-Guerra Rivero, Tania (Revista de Derecho Administrativo, 2008)
El presente artículo analiza la gestión ambiental dirigida a lograr el equilibrio entrela preservación del ambiente y el desarrollo económico a través de la inversión en proyectos mineros, industriales, de servicios, de transporte e infraestructura. Específicamente, la autora hace una breve reseña del modelo de Gestión Ambiental que hemos seguido a lo largo de los últimos veinte años. Asimismo, analiza cómo la Gestión Ambiental debe funcionar de manera eficiente en torno a criterios claramente definidos por los niveles de Gobierno encargados de proponer, diseñar y aprobar las políticas y regulaciones, aplicados de manera coherente a través de funcionarios idóneos y procedimientos que a la vez legitimen el proyecto y, además, sean expeditivos. Finalmente, la autora aporta algunas ideas que considera indispensables para enrumbarnos hacia un verdadero Sistema Nacional de Gestión Ambiental.