El Protocolo de Kyoto y los Bonos de Carbono - Laub Benavides, Anthony; Matos Flores-Guerra, Javier (Revista de Derecho Administrativo, 2008)
El presente trabajo tiene por objeto ofrecer una visión introductoria al marco internacional establecido para la reducción de las emisiones contaminantes generadas por el hombre comprendido en el Protocolo de Kyoto y, al mismo tiempo, realizar una descripción acerca de los mercados de carbono, como consecuencia de los mecanismos implementados a partir del mencionado Protocolo. Para tal propósito, se detallará la importancia de la existencia de estos mercados así como su estructura y funcionamiento; esta descripción será realizada particularmente a partir del análisis del mecanismo creado sobre la base del Protocolo de Kyoto que tiene una incidencia más directa en los países en desarrollo: los Mecanismos de Desarrollo Limpio o MDL. Finalmente, se realizará un breve análisis acerca de las posibilidades de nuestro país en lo que a los mercados de carbono se refiere.