Con pantalones largos y una Agenda por definir: nació el Ministerio del Ambiente - Chirinos Arrieta, Carlos (Revista de Derecho Administrativo, 2008)
El Perú hasta el año 2008 era uno de los dos únicos países latinoamericanos que no contaba con un Ministerio que delineara la política ambiental. La reciente creación del Ministerio del Ambiente ha originado disímiles opiniones respecto de la conveniencia de contar con una entidad como ésta. Es en este contexto que el autor destaca la evolución de la normativa e institucionalidad ambiental, a través de un análisis de los aspectos constitucionales, y las competencias de gobiernos regionales y locales, al tiempo que pronostica una labor ardua para este nuevo actor.