La Terminación Convencional del Procedimiento Sancionador: la Administración concertada en materia sancionadora - Moron Urbina, Juan Carlos (Revista de Derecho Administrativo, 2016)
Una de las transformaciones más importantes del derecho administrativo contemporáneo es la apertura a la concertación con los agentes privados y no solo manifestarse de manera autoritaria y unilateral. Ello conlleva al desarrollo de los conciertos administrativas que aparecen en diversas materias y también en el ejercicio de la potestad sancionadora. Una de sus expresiones es el compromiso de cese por el cual un procedimiento administrativo sancionador puede concluir por medio del acuerdo entre el presunto infractor y la administración por el que se permite alcanzar los mismos fines pretendidos por la sanción administrativa pero de manera más eficiente y consistente en el tiempo, ahorrando recursos y abreviando plazos.