El reconocimiento de derecho de uso de agua en Estado de emergencia nacional en Perú y el uso de medio tecnológico - Miranda Cabrera, Marycielo (Revista de Derecho Administrativo, 2020)
En el presente artículo, la autora brinda algunos alcances sobre el impacto del Estado de Emergencia Nacional declarado en nuestro país por el COVID-19, y demás normas emitidas, sobre los procedimientos administrativos seguidos en la Autoridad Nacional del Agua – ANA para el otorgamiento de los derechos de uso de agua en Perú. Para ello, describe de qué manera se reconocen los derechos de uso de agua en el país que sustentan los procedimientos administrativos ante la ANA; luego, analiza de qué manera se ha realizado el otorgamiento de títulos habilitantes de uso de agua, en cuanto a su forma y plazos administrativos, durante el Estado de Emergencia Nacional en mención; y anota desafíos que ello genera para la entidad pública relacionado al uso de medio tecnológico.