El derecho, la ciudad y el libre mercado en el Perú entre 1990-2023 - Calderón Cockburn, Julio (Revista de Derecho Administrativo, 2025)
El artículo efectúa una revisión de las leyes expedidas en Perú entre 1990 y 2023 que tienen efectos sobre las ciudades. Se considera legislación del derecho civil, urbano y ambiental, afirmando que el derecho no es uniforme, sino que en su interior existen diversas orientaciones respecto a la propiedad privada del suelo, la planificación urbana, la informalidad, entre otros aspectos. Sobre la base de una revisión bibliográfica, el artículo concluye que existe una subordinación de los derechos colectivos difusos frente a los derechos de propiedad privada, aunque se observan cambios al respecto.