Derechos de propiedad en carreteras públicas, un saneamiento pendiente - Castillo Cajas, Julio Benjamín (Revista de Derecho Administrativo, 2014)
Como todo proyecto de inversión, la implementación de infraestructura vial requiere de un estudio que permita identificar los derechos que se verán afectados. Dicho diagnóstico permitirá la negociación y adquisición de los derechos superficiales requeridos. El autor analiza la normatividad peruana respecto a las carreteras públicas, haciendo hincapié en su condición de bien de dominio público. Adicionalmente, el destaca que las carreteras pueden vulnerar derechos de propiedad, cuando la implementación de esta no haya permitido identificar la existencia de derechos de propiedad preexistentes a la carretera. En dichos casos, estará pendiente el saneamiento físico-legal de esta, lo que puede implicar el pago de una indemnización por la confiscación a su derecho de propiedad y/o la independización y/o rectificación de áreas de las propiedades colindantes.