¿Qué se entiende por Regulación? Enfoques y equivocidad? - Alza Barco, Carlos (Revista de Derecho Administrativo, 2011)
En el presente artículo el autor define la Regulación entendiéndola como un concepto complejo que requiere un análisis económico, social, jurídico y político que posibilita la intervención estatal en la actividad económica y social con la finalidad de remediar fallas de distinta naturaleza tales como las fallas de mercado, la necesidad de resolver los problemas públicos mediante políticas públicas, la satisfacción del interés general mediante las reglas y la exigibilidad de las mismas, las fallas de mercado y la vigencia de los derechos y protección de la salud, ambiente y seguridad. el autor también hace referencia a las potestades del regulador, con un especial énfasis al enforcement para la orientación de la conducta mediante distintas técnicas de calidad reactivas o proactivas para el cumplimiento de las disposiciones reglamentarias.