Pretensión representativa y cosa juzgada colectiva - Salgado, José María (Revista de la Maestría en Derecho Procesal, 2016)
En el presente trabajo, el autor, partiendo de la premisa de que en los procesos colectivos el legitimado extraordinario actúa como adecuado representante de la clase, ejerciendo la defensa de todos los intereses de sus miembros tal como si ellos mismos hubieran estado presentes, analiza los diversos sistemas existentes en materia de cosa juzgada colectiva, sosteniendo que el que más satisface los intereses, necesidades y derechos de todos los partícipes es el de la preclusión bilateral tal como opera en el derecho federal de los Estados Unidos de América.