El dispositivo: un principio evanescente - Correia de Mendonça, Luís (Revista de la Maestría en Derecho Procesal, 2017)
El trabajo describe la progresiva co-rrosión del principio dispositivo producida en el ordenamiento procesal portugués desde 1926 y la correspondiente imposición de un proceso civil fundado en el contrapuesto principio inquisitorio. Para ello, analiza la evolución de las sucesivas leyes procesales portuguesas, desde el Código liberal de 1876 hasta el “nuevo” Código de processo civil de 2013 que ha llegado al límite de no hacer ya referencia alguna al principio dispositivo.