Naturaleza jurídica de las empresas multinacionales - White, Eduardo (Derecho PUCP, 1973)
La diversificación de los medios de producción, el desarrollo de los nacionalismos económicos y la formación de espacios económicos regionales propiciaron un cambio en el concepto jurídico de nacionalidad. Este cambio se ve complementado por las transformaciones en la concentración económica de las empresas, las cuales resaltan la importancia de diferenciar entre los que constituye una empresa y una sociedad. En este contexto, el objetivo del artículo es esclarecer el concepto jurídico de las empresas multinacionales desde una perspectiva de las relaciones económicas internacional. Para lograr este propósito, se analiza en detalle la naturaleza y las distinciones entre empresas y sociedades. En esta dirección, se da cuenta de los diferentes tipos de empresas y sociedades para comprender el alcance teórico del concepto jurídico aplicable.