¿Existe la Propiedad Social? - Trazegnies Granda, Fernando de (Derecho PUCP, 1973)
El objetivo del presente artículo es definir el término de “propiedad social” que aparece en el Anteproyecto de Decreto Ley de Propiedad Social, publicado el 31 de agosto de 1973 por el Gobierno Revolucionario de la Fuerza Armada del Perú. Con este fin, se llevará a cabo un análisis desde una perspectiva tanto jurídica como desde las ciencias sociales. En ese sentido se compara el concepto y características esenciales de propiedad dentro del régimen jurídico, y la definición de propiedad social contenida en el anteproyecto. Así, al definirse la propiedad con categorías liberales, se concluye que la propiedad social no encaja dentro de tal concepto por haberse limitado en el proyecto de ley bajo una concepción liberal clásica, por lo que, en estricto, no sería propiedad.