Proyección y responsabilidad social en las facultades de Derecho - Ortiz Sanchez, Ivan (Derecho PUCP, 2010)
El presente trabajo versa sobre la proyección y la responsabilidad social universitaria y el vínculo que puede haber entre la universidad y la sociedad, mediante las facultades de derecho. El autor se enfoca en las normas universitarias, los principios de la universidad, así como sus fines para explicar el vínculo de la universidad con la sociedad mediante la proyección social, que da paso a la responsabilidad social como una actitud que debe promover y desarrollar en sus estudiantes. Cuando habla de la responsabilidad social universitaria señala que parte de un enfoque de gestión que promueve las buenas prácticas en la administración interna y su vínculo con la sociedad. Además, señala que la universidad ha promovido su propia definición y modelo teórico que constituye un enfoque transversal con funciones universitarias básicas, dentro de ellos se encuentra la proyección social. El autor señala que se plantea el modelo de RSU como uno de mutuo beneficio entre la universidad y los actores externos. En esa línea, señala que la universidad adopta un enfoque de responsabilidad social universitaria, pero que no debe anular la proyección social para optimizar el quehacer universitario. Más adelante, el autor señala que la proyección/responsabilidad social apareció hace 21 años en la Facultad de Derecho de la PUCP con el Taller de Derecho. Este operaba con consultorios jurídicos gratuitos. En 1991 se institucionaliza la proyección social en la Facultad de Derecho mediante la creación del programa de Proyección Social de Derecho, PROSODE. Este tuvo como objetivo fomentar el aprendizaje integral de los estudiantes y contribuir a mejorar la calidad de vida al ofrecer servicios jurídicos gratuitos a la comunidad. Tuvo diferentes áreas de acción: asesoría legal, educación legal, difusión legal y penal-penitenciario. Además, el autor refiere que hay otras experiencias en la Facultad de Derecho que dan cuenta de las diversas acciones de proyección/responsabilidad social universitaria que fortalecen la relación con la sociedad. Asimismo, se dice que en América Latina hay diversas acciones de responsabilidad o proyección social con distintas denominaciones, naturaleza y metodología. Finalmente, menciona que hay una serie de retos para la Facultad de Derecho de la PUCP en aras de consolidar la proyección y responsabilidad social universitaria en la enseñanza de los estudiantes.