El control de convencionalidad no jurisdiccional en las recomendaciones de la Comisión Nacional de los Derechos Humanos: una tendencia al alza - González Rincón, Ana Cristina (Derecho PUCP, 2025)
El modelo de convencionalidad creado por la Corte Interamericana puede ser empleado además de los jueces y tribunales por otros órganos dedicados a la protección de los derechos humanos, como la Comisión Nacional de los Derechos Humanos en México. Sin embargo, su participación a través de un control de convencionalidad no jurisdiccional sigue siendo cuestionada debido a sus facultades impropias de un sistema judicial. El objetivo de este artículo es demostrar a través de ejemplos y casos que hay una tendencia en las recomendaciones de la CNDH de realizar ese control, bajo los parámetros establecidos y delineados por la Corte Interamericana. En especial, se analizan cuatro formas diferentes en que se manifiesta el control de convencionalidad y se dan razones a favor de seguir expandiendo esa doctrina de manera uniforme, con el fin de reforzar la protección de los derechos humanos y para consolidar la articulación que existe entre el derecho nacional y el internacional.