Medidas de policía administrativa y régimen jurídico del servicio público: uso de las medidas correctivas en el Perú - Carreras Schabauer, Noelia (Derecho PUCP, 2011)
El presente ensayo pretende ser una aproximación inicial a la noción de medidas de policía administrativa en el Derecho administrativo sancionador, al analizar la forma como esta institución jurídica ha sido regulada. En conjunto con un análisis de la actividad de policía administrativa y del régimen jurídico del servicio público, y sobre cómo este se sirve de las técnicas de la actividad de policía, las cuales son los medios que utiliza la administración para actuar. En el sistema del Derecho administrativo, la administración, el particular prestador del servicio y el ciudadano-usuario se encuentran inmersos en una cadena de relaciones de principal agente. Por lo que, se debe contemplar la existencia de instrumentos que permitan a la administración tener una dirección y un control sobre la conducta del agente y que consideren a este último, asimismo, como titular de derechos constitucionales que no pueden ser desconocidos. Para ello, se abordará la potestad sancionadora de la administración y la potestad de la administración de ordenar tras medidas de policía administrativa.