La evolución de la responsabilidad extracontractual del Estado por errónea administración de justicia en Chile - Larroucau Torres, Jorge; San Martín Neira, Lilian (Derecho PUCP, 2025)
La indemnización de perjuicios por errónea administración de justicia en Chile cuenta con dos regímenes a los que puede acudir la víctima. El primero de ellos es de carácter especial y restringido, ya que solo se aplica en procedimientos penales por actuaciones manifiestamente erróneas o arbitrarias y tiene una base constitucional y legal. El otro ha sido creado por la jurisprudencia, en consideración a reglas del derecho civil y administrativo, y constituye el régimen general. Este artículo analiza ambas vías para lograr la indemnización, con especial énfasis en la institución involucrada en el origen de los daños. Para ello se utilizan como guías las principales sentencias de los tribunales chilenos, las que dan cuenta del paso de una concepción personalista, fundada en la idea de “error judicial”, hacia un enfoque funcionalista, basado en la noción de error en la administración de justicia.