Propuestas de lege ferenda desarrolladas en el derecho penal alemán para sancionar a los directivos de empresas que no evitan delitos de subordinados - Contreras Chaimovich, Lautaro Camilo; Couso Salas, Jaime Rodolfo (Derecho PUCP, 2025)
La figura de la comisión por omisión presenta importantes dificultades como mecanismo para castigar como autores a los integrantes de órganos directivos empresariales que infringen sus deberes de organización, instrucción, vigilancia o intervención. Estas dificultades dicen relación con las exigencias típicas de dicha figura en materia de (cuasi)causalidad y de dolo. Para superar estos obstáculos, un sector de la doctrina alemana ha propuesto diferentes alternativas de lege ferenda —en forma de tipos penales distintos a los de omisión impropia— para castigar la infracción de los deberes señalados. El objetivo de este artículo es explicar y valorar críticamente dichas propuestas.