Estudio comparativo del delito de cohecho activo transnacional en el derecho penal peruano y español - Armendariz Ochoa, Luis Fernando (Derecho PUCP, 2025)
Este estudio examina de manera crítica y comparativa los aspectos característicos del delito de cohecho (soborno) transnacional activo y considera su tratamiento en las normativas de Perú y España. En este contexto, a partir de un enfoque criminológico e histórico sobre la lucha contra la corrupción global, pero con especial énfasis en la doctrina jurídico penal española, se busca contribuir a su análisis y mejora. Con este propósito, se presentarán diversas propuestas de reforma normativa para la actual tipificación del soborno transnacional activo, entre las cuales sobresalen la incorporación de una definición legal del término “funcionario público extranjero o integrante de un órgano internacional” y la tipificación de una modalidad de cohecho internacional no vinculada exclusivamente a objetivos económicos. Por último, se abordará la responsabilidad penal de las personas jurídicas en relación con el delito de soborno internacional y resaltaremos los requisitos esenciales para una correcta imputación y, de manera prioritaria, en la justificación de su sanción penal.