La antropología y la sociología del Derecho como formación interdisciplinaria - Peña Jumpa, Antonio (Derecho PUCP, 2010)
Este trabajo versa sobre la antropología y la sociología del derecho como formación interdisciplinaria. El autor empieza señalando qué debemos entender por interdisciplinario: el trabajo en conjunto de dos o más disciplinas integradas para lograr un mismo fin. Señala que este trabajo es enriquecedor para las disciplinas comprometidas. Asimismo, hace una precisión de las diferencias que tiene este concepto con lo multidisciplinario y lo transdisciplinario. Más adelante, el autor nos menciona que la formación interdisciplinaria tiene como ejes claves el aprendizaje y la enseñanza a fin de lograr un conocimiento más profundo. Precisa que la formación interdisciplinaria la encontramos en tres niveles: trabajo de investigación, trabajo educativo y ejercicio profesional; no obstante, solo profundiza las dos primeras. A continuación, señal a la experiencia de la formación interdisciplinaria como antropología jurídica y como sociología jurídica. En primer lugar, desde la antropología jurídica tenemos lo siguiente. Por un lado, en el trabajo de investigación el aporte del Derecho y de la Antropología, cada uno desde su propio punto de vista, permiten comprender el fenómeno y proyectar soluciones. Por otro lado, en el trabajo educativo, la enseñanza desde estas dos disciplinas proyecta que el estudiante tenga una perspectiva más amplia del fenómeno. En segundo lugar, desde la sociología jurídica, en el trabajo de investigación, se abordan las causas y los efectos jurídicos de un fenómeno. En esta parte, la Sociología aporta el estudio de los hechos y busca transformar los datos cualitativos en cuantitativos, así como da una aproximación objetiva sobre el fenómeno, mientras que el Derecho da un aporte valorativo. Además, desde el trabajo educativo, esta formación sirve para que los abogados tengan una perspectiva más amplia que del estudio de la norma, así como el sociólogo no se quede en el estudio de los hechos, sino que sepa de la preexistencia de un orden normativo. Finalmente, el autor plantea los retos que surgen debido a este enfoque de formación y hace énfasis que debe primar el diálogo entre las disciplinas comprometidas a fin de buscar soluciones para abordar el estudio de un fenómeno. Asimismo, considera que se debe fomentar, innovar, multiplicar y reforzar las actividades de investigación y educación interdisciplinarias.