El amparo en la constitución de 1979 - Borea Odría, Alberto (Derecho PUCP, 1981)
El presente artículo aborda la evolución del amparo en el Perú desde su incorporación en la Constitución de 1979, contrastándolo con el habeas corpus establecido en la Constitución de 1933. Mientras que el hábeas corpus protegía principalmente la libertad individual, el amparo surgió para salvaguardar también los nuevos derechos sociales. Así, esta institución fue crucial para proteger una amplia gama de derechos frente a violaciones de autoridades estatales y de particulares. Partiendo de ello, la legislación ha evolucionado para establecer procedimientos claros y efectivos, diferenciando a ambas instituciones y enfatizando la necesidad de una ley orgánica que regule los procesos. Por su lado, la doctrina ha jugado un papel importante en delinear los límites y alcances del amparo, de manera que asegure su aplicación ágil y justa en casos de violación constitucional. No obstante ello, persisten desafíos interpretativos, como la aplicación del amparo frente a leyes inconstitucionales y resoluciones judiciales cuestionadas, las cuales requieren clarificaciones adicionales en la legislación. Partiendo de ello, el autor concluye que el amparo representa un avance significativo en la protección de los derechos fundamentales, aunque su efectividad depende de la interpretación judicial y del desarrollo de normas complementarias que aseguren su aplicación uniforme y equitativa.