La familia en la constitución de 1979 - Cornejo Chávez, Héctor (Derecho PUCP, 1981)
Partiendo del precepto de la Constitución de 1979 respecto a la regulación legal de las formas de celebración del matrimonio, el autor brinda un análisis de los obstáculos para implementar la norma constitucional en el Código Civil en preparación. En ese marco, presenta un repaso histórico del matrimonio, destacando su evolución y su regulación como institución religiosa, civil o mixta. Al respecto, señala que en el Perú se discute la tensión entre el matrimonio civil y el religioso, y propone reconocer el matrimonio canónico para alinear la ley con la realidad y respetar la libertad de conciencia y de creencia. Entre los obstáculos, incluye las diferencias en los requisitos para el matrimonio válido y lícito, la falta de control estatal en los registros parroquiales y la necesidad de reconocer valor legal a matrimonios de otras creencias. En esa línea, se aborda el servinakuy, una forma de unión matrimonial de derecho consuetudinario, y se propone que el Estado analice este fenómeno. Por otro lado, el autor analiza las normas de la Constitución que inciden en la regulación civil de la familia, como la igualdad de los sexos en la ley, la paternidad responsable, la igualdad de hijos matrimoniales y extramatrimoniales y el patrimonio familiar. Asimismo, aborda la regulación de la unión de hecho y el concubinato, y otros temas como la inseminación artificial, anticoncepcional y aborto, y las implicaciones legales y morales. Con todo ello, el autor propone una revisión de la legislación peruana para adaptarla a la realidad social y cultural, reconociendo la diversidad de formas matrimoniales y las implicancias de las normas constitucionales en la regulación legal.