La ley aplicable al contrato internacional entre particulares en el proyecto de titulo preliminar del Código Civil peruano - Revoredo de DeBakey, Delia (Derecho PUCP, 1978)
El Proyecto del Título Preliminar del Código Civil y su correspondiente Exposición de Motivos, fueron elaborados por la Comisión Reformadora del Código Civil. Este último tuvo como objetivo regular la ley del contrato internacional entre particulares. En este sentido, el objetivo del presente artículo es analizar la institución jurídica mencionada que vincula dos novedades legislativas: la referencia expresa al fraude a la ley y la determinación de la imperatividad de las normas por la ley que resulte aplicable. El problema surge de los contratos internacionales en el que se debe terminar el derecho de que país entre lo varios involucrados debe regular tale contratos. En esta línea, se analizará, primero, lo que respecta al contrato internacional entre particulares, el sistema plasmado en el Derecho peruano tal como rige actualmente, para comparado luego con el sistema que prefiere el Proyecto de Reforma del Código Civil. Al final el autor hace énfasis en resaltar lo siguientes puntos: el Art. XLIII del Proyecto de Título Preliminar del Código Civil facultaría a los contratantes a que coloquen sus intereses particulares por encima de los intereses generales de la Comunidad Internacional. Asimismo, se permitiría a los contratantes que ellos mismo señalen la ley competente, resultaría incompatible con la prohibición de eludir la ley peruana competente contenida en el Art. XVI del mismo Proyecto. El objetivo global es generar un marco jurídico congruente en sus disposiciones, permisivo y limitativo a la vez, que equilibra la libertad individual de estipulación en el campo internacional, con el resguardo que merecen las normas imperativas nacionales.