La igualdad de derechos del hombre y la mujer en el Código Civil vigente y el proyecto - Marcenaro Frers, Ricardo (Derecho PUCP, 1983)
La expresión de control y dominación más profundamente enraizada y difícil de erradicar es la supremacía que históricamente los hombres han ejercido sobre las mujeres, demostrando ser una dinámica de poder desigual que ha perdurado a lo largo del tiempo. En consecuencia, se observa su incidencia en la regulación del Código Civil peruano. Dada esta situación, el trabajo reconoce que la reforma constitucional más significativa fue consagrar la igualdad de todas las personas ante la ley, debiendo gozar de los mismos derechos y tener idénticas obligaciones. En esa línea, la mujer deja de ser considerada como sujeto con incapacidad relativa y, además, se le otorga el derecho al sufragio sin restricciones. Asimismo, el Proyecto del Código Civil incorpora una serie de favorables reformas a las existentes normas de convivencia que sólo favorecían a los hombres. No obstante, también se señala que, aunque legislativamente se promueva un enfoque más equitativo, ello no implica que la población peruana esté dispuesta al cambio, siendo necesaria una difusión cultural sobre la igualdad entre el hombre y la mujer.