El concepto de renta en la legislación tributaria - Medrano Cornejo, Humberto (Derecho PUCP, 1974)
El presente artículo explora el concepto legal de la renta, centrándose en su definición y sus implicaciones dentro de la legislación tributaria. Así, el autor explora dos teorías principales: por un lado, la teoría de la fuente establece que solo los ingresos periódicos y duraderos de una fuente específica se consideran como renta gravable y, por otro lado, la del incremento patrimonial considera como renta gravable todos los beneficios recibidos por el contribuyente, independientemente de su origen. En ese marco, el autor señala que, en la legislación peruana, se adopta una fórmula intermedia, que amplía el concepto de renta gravable a determinados beneficios específicos, sin llegar al extremo de la teoría del incremento patrimonial. También aborda los desafíos en la definición de actividades habituales para fines fiscales, destacando la necesidad de establecer requisitos para calificar a un contribuyente como "habitual" debido a la falta de una definición clara de "habitualidad", lo que genera problemas de interpretación y de aplicación práctica en torno a lo que son las transacciones habituales. Finalmente, el autor detalla ejemplos específicos de beneficios que no se consideran renta gravable, lo que subraya la importancia de una interpretación clara y precisa en la práctica.