Evolución de la participación patrimonial de las comunidades laborales - Rubio Correa, Marcial (Derecho PUCP, 1974)
La evolución de la participación patrimonial de las Comunidades Laborales ha experimentado cambios significativos a lo largo del tiempo, reflejando una serie de modificaciones en su función original. En ese marco, el presente artículo analiza la participación patrimonial de las Comunidades Laborales en empresas estratégicas en Perú. Al respecto, el autor destaca que la calificación de industria estratégica no proviene exclusivamente de criterios específicos, sino también de la participación estatal no inferior al treinta por ciento en el capital. Además de ello, el artículo discute la utilización de la participación patrimonial como un mecanismo de negociación de inversiones conjuntas entre el Estado y otros socios nacionales o extranjeros, puesto que ha sido utilizada para alentar reinversiones, atraer nuevas inversiones y financiar operaciones de adquisición de empresas por parte del Estado. Finalmente, el autor alude a la tendencia a recortar el derecho de las Comunidades Laborales a participar en la propiedad del capital de la empresa, especialmente en empresas estratégicas, en las que la Comunidad no participa en el capital. En estos casos, se desvirtúa el concepto de cogestión atribuido a la Comunidad, convirtiéndola en una institución redistributiva y economicista. De ello que la participación patrimonial ha pasado de ser un mecanismo de propiedad y gestión para los trabajadores a un instrumento utilizado para incentivar reinversiones y financiar operaciones de adquisición estatal.