Coordenadas para la formulación de una política penitenciaria peruana - Vega Santa Gadea, Fernando (Derecho PUCP, 1974)
El artículo aborda la problemática de la reforma penitenciaria y el tratamiento del delincuente, criticando la distorsión mediática de la realidad carcelaria y la falta de comprensión profunda de las causas de los problemas en las prisiones peruanas. Partiendo de ello, el autor destaca la importancia de adoptar un enfoque progresivo y multidisciplinario en la política penitenciaria, considerando las particularidades nacionales y promoviendo la resocialización del recluso como objetivo central. Asimismo, se critica el sensacionalismo periodístico y se aboga por un enfoque más responsable en la cobertura mediática. Además, se resalta la importancia de las Reglas Mínimas de Naciones Unidas y la legislación nacional sobre la ejecución penal como marcos referenciales para la reforma penitenciaria. Considerando estos aspectos, el autor insta a seguir trabajando en la transformación estructural de la prisión nacional, reconociendo al delincuente como una totalidad que debe contemplarse de manera integral y abogando por un enfoque centrado en la resocialización del recluso.