La doctrina de las 200 millas y el derecho del mar - García Sayán, Enrique (Derecho PUCP, 1974)
Durante el siglo XX, se llevaron a cabo una serie de conferencias internacionales para codificar el derecho, pero la diversidad de posturas no lo hizo posible. El objetivo del trabajo es analizar la consolidación de la doctrina de las 200 millas, además de resaltar los principios que sustentan esta doctrina. Para ello, se examinan las circunstancias propias del Perú que respaldan esta postura, así como los sucesos históricos relevantes y las diferentes posturas sobre el tema a nivel internacional. Se concluye que la doctrina de las 200 millas es el marco adecuado para la explotación de los recursos y el que mejor se adapta a la diversidad de situaciones.