Conceptos básicos en el estudio del derecho procesal: a propósito de la ciencia del proceso - Quiroga León, Anibal (Derecho PUCP, 1986)
El trabajo explora los fundamentos del derecho procesal, destacando su relevancia como ciencia jurídica fundamental para el orden social. Así, comienza con una crítica al subdesarrollo doctrinario en Perú, señalando que el derecho procesal ha sido históricamente considerado como secundario. A continuación, expone diversos conceptos clave: el derecho procesal tradicional, que lo concibe como un conjunto de normas adjetivas subordinadas al derecho sustantivo; el derecho procesal moderno, que lo enmarca en un ámbito dialéctico con el derecho material; y, por último, la visión post-publicista, que lo orienta hacia la justicia social, entendida como un derecho fundamental. Asimismo, el autor aborda conceptos tales como acción, jurisdicción, competencia y tutela judicial efectiva, subrayando la función de estos en la resolución imparcial y pacífica de conflictos, garantizando así la paz y justicia en la sociedad. Por último, recalca que el proceso es visto como un método que permite la adecuada protección de los derechos fundamentales, con una dimensión tanto individual como colectiva.