Apuntes críticos sobre el Habeas Corpus en el Perú - Cooper, H. H. A. (Derecho PUCP, 1970)
El presente trabajo ofrece un análisis del Habeas Corpus en el ordenamiento jurídico peruano. Para dicho fin, se abordan tres temas principales. En primer lugar, se busca establecer cuál es la naturaleza del Habeas Corpus en el Perú. El autor señala que, si bien, se trata de una institución jurídica cuyo origen se encuentra en el Derecho Constitucional, se ha terminado empleando en el Derecho Civil y Penal. En segundo lugar, se cuestiona el carácter jurídico de dicha institución; y en este caso, el autor intenta develar si se trata de una acción o un recurso, propiamente dicho. En tercer lugar, se aborda cuál es la regulación procesal que debe seguir esta “garantía” dentro del régimen jurídico nacional.