La reforma política - Pease García, Henry (Derecho PUCP, 2007)
En el presente trabajo se busca proponer una serie de cambios institucionales con el fin de fortalecer la democracia en el Perú. En esa medida, el autor realiza un diagnóstico respecto a la debilidad democrática que padece el país, debido a la falta de representatividad, la debilidad y crisis en la que se encuentran los partidos políticos, así como la exclusión de amplios sectores de la población y la ineficacia del Estado. A partir de esa valoración, el autor propone objetivos para una reforma política democrática, conformados por la mejora de la calidad en la representación, el fortalecimiento de los partidos políticos, balancear el sistema de gobierno y la erradicación del centralismo. En ese contexto, este artículo recomienda una serie de determinadas acciones que se traducen en la reforma del sistema electoral, la moderación del presidencialismo, la rendición de cuenta en los partidos, entre otros cambios.