Aportes de orden pragmático ante la implementación del nuevo Código Procesal Penal - Ruesta, Yon; Sanchez Málaga, Armando (Derecho PUCP, 2010)
El presente trabajo desarrolla los principales aportes pragmáticos que trajo la implementación del nuevo Código Procesal Penal. Asimismo, analiza los problemas respecto a su implementación. El modelo que precedió a la reforma procesal penal fue un modelo de proceso inquisitivo, donde el juez era el actor principal. Con la llegada del nuevo Código Procesal Penal, el papel de los fiscales y del Ministerio Público adquiere mayor relevancia, siendo estos los encargados de la investigación en su totalidad. El autor establece como aportes del nuevo Código Procesal Penal los siguientes: i) la interdicción de la persecución penal múltiple, ii) la delimitación de la actuación de los operadores de justicia, iii) se establecen las funciones de la Policía Nacional del Perú, iv) la delimitación de los órganos jurisdiccionales, v) la regulación de las costas procesales y vi) establece una nueva regulación respecto a la cooperación judicial internacional. Por otra parte, el autor desarrolla la problemática respecto a la implementación del nuevo Código Procesal Penal. Entre los aspectos generales, se pueden apreciar dos puntos, el primero, referente a los presupuestos de la reforma y el segundo, a los hechos de la reforma. Con respecto al primero, la reforma procesal penal presupone para su implementación la independencia judicial; sin embargo, esto solo será posible si se cuenta con aplicadores de Derecho que tomen decisiones justas. Respecto al segundo, muy aparte de los cambios que la reforma propone, es necesario un cambio de mentalidad. Para que este cambio ocurra se necesita que las deficiencias y carencias de los operadores de justica sean superadas, estas carencias pueden ser de todo tipo, académicas, económicas, formativas, etc. Siguiendo esta línea, entre los aspectos específicos, el autor desarrolla tres grandes problemas: i) la incorporación de peritos al staff del fiscal encargado de la investigación preparatoria, ii) el juicio oral y iii) la adelantada entrada en vigencia del nuevo Código Procesal Penal.