Defensa nacional - Mercado Jarrín, Edgardo (Derecho PUCP, 1981)
El objetivo del presente trabajo es analizar cómo la Constitución Política del Perú de 1979 estructura la defensa nacional. En esta dirección, se detallan los artículos de la constitución relacionados con este tema para extraer los conceptos de seguridad y objetivos nacionales. Asimismo, se examinan las funciones asignadas al presidente, las Fuerzas Armadas y la Policía. Además, se realiza una comparación con la Constitución de 1933 para resaltar las diferencias y destacar los nuevos roles asignados. En conclusión, se observa que la Constitución de 1979 establece mayores delimitaciones para el ejercicio de las funciones de las Fuerzas Armadas, proporcionando un marco más claro y específico para su actuación, y redefiniendo su papel en la defensa y seguridad nacionales.