El estado y la constitución de 1979 - Blancas Bustamante, Carlos (Derecho PUCP, 1981)
El presente artículo brinda una visión integral de la Constitución de 1979 del Perú, destacando su enfoque en los deberes del Estado, la forma del Estado, el concepto de trabajo, la soberanía y el constitucionalismo social, y cómo los elementos configuran el marco jurídico político del país. En esa línea, primero el autor se centra en la definición y el significado de la “forma del Estado”, diferenciándola de la "forma de gobierno". Delimitado ello, a través de extractos del texto constitucional, presenta los "deberes" del Estado, tales como la promoción del bienestar general, la justicia, y la eliminación de la explotación, reflejando el carácter ideológico de la norma. Al respecto el autor discute el concepto de trabajo y lo presenta como un derecho y un deber social. Por otro lado, también explora las características del Estado peruano, definido como democrático representativo, social y unitario descentralista, y aborda la clasificación de los Estados en unitarios o federales, y la distinción entre ellos. Asimismo, el artículo examina el principio de soberanía, especialmente la soberanía popular con sus limitaciones, junto con el constitucionalismo social y la incorporación de derechos sociales y económicos, los cuales buscan transformar la democracia liberal en social. Con todo ello, el autor realiza una revisión del amplio reconocimiento de derechos sociales en la Constitución, que abarcan temas como la familia, seguridad social, salud, educación y trabajo.