El régimen presidencial en la constitución de 1979 - Pareja Paz Soldán, José (Derecho PUCP, 1981)
Un régimen presidencialista se caracteriza por otorgar amplias facultades al presidente de la República, quien detenta un rol preeminente en la conducción del país. De esta manera, el presidencialismo concibe al presidente como un actor clave en la orientación política y la administración pública del país, estableciendo una marcada diferencia entre las funciones legislativas y judiciales. En ese contexto, el autor aborda las ventajas de este régimen, enfocándose en las innovaciones que introdujo la Carta Magna de 1979 sobre este punto. Así, se destaca que el texto constitucional haya creado un sistema neopresidencialista que define visiblemente las funciones del ejecutivo y legislativo, promoviendo el equilibrio y colaboración entre ambos poderes. En consecuencia, el autor explora las ideas centrales sobre este régimen, como lo es el control del presidente por el parlamento, la prohibición de la reelección inmediata, las atribuciones presidenciales y el veto presidencial.