Los poderes políticos del estado en la nueva constitución - Rubio Correa, Marcial (Derecho PUCP, 1981)
La precedente Constitución de 1933 reflejó severas limitaciones para resolver los conflictos que se suscitaban entre los órganos estales. En consecuencia, resulta importante examinar las modificatorias implementadas por la nueva constitución. Solo de esta manera se podrá evaluar en qué medida los cambios afectaron o no la dinámica entre los poderes políticos que conforman al Estado. En ese sentido, el presente artículo analiza la interrelación entre los poderes Ejecutivo y Legislativo en la Constitución peruana de 1979. Luego de abordar los aspectos determinantes sobre el tema, el autor concluye señalando que las reformas introducidas por la nueva Carta Magna son parciales y no contribuyen con un adecuado sistema de pesos y contrapesos; lo que termina afectando el equilibrio entre los poderes políticos del Estado. Por lo tanto, se recomienda apuntar hacia una reestructuración más profunda que mejore la eficiencia del sistema político.