Protección procesal de los derechos fundamentales en la constitución peruana de 1979 - García Belaúnde, Domingo (Derecho PUCP, 1981)
La protección de los derechos fundamentales representa una labor imprescindible para cualquier Estado. Por lo tanto, es esencial conocer las medidas procesales que pueden ser empleadas ante la afectación de derechos constitucionalmente reconocidos. En esa línea, el presente artículo busca proporcionar una descripción detallada de las medidas procesales y los mecanismos de control constitucional incluidos en la Constitución peruana de 1979 para garantizar la efectiva protección de los derechos fundamentales. Entre las medidas de protección destacan las denominadas garantías constitucionales: amparo, habeas corpus, acción popular y acción de inconstitucionalidad, las cuales deberán ser complementadas con la acción contencioso-administrativa. Además de ello, se evalúan, aunque en menor medida, los regímenes de excepción y su incidencia en los derechos fundamentales. También se menciona la capacidad que ostenta el Tribunal de Garantías Constitucionales para revisar en casación las resoluciones denegatorias emitidas en los procesos de habeas corpus y amparo, una vez agotada la instancia judicial. Por último, se señala la facultad de acudir a tribunales u organismos internacionales tras haber agotado la jurisdicción interna.