Sociedades indígenas y nueva constitución - Marzal, Manuel (Derecho PUCP, 1981)
El objetivo del presente artículo es analizar el grado de indigenismo incorporado en la Constitución Política del Perú de 1979. Para ello, se examinan las disposiciones constitucionales que promueven un modelo específico de indigenismo, así como los fundamentos que la Asamblea Constituyente consideró al adoptar dicho modelo. Este enfoque permitirá destacar y estudiar las particularidades de este nuevo paradigma. En conclusión, la Constitución de 1979 establece un indigenismo vigoroso, orientado a la protección y reconocimiento de los derechos de los pueblos indígenas.