Derecho Constitucional y Ciencia Política (a propósito de la relación entre fenómeno jurídico y fenómeno político) - García Belaunde, Domingo (Derecho PUCP, 1978)
Al analizar los problemas del gobierno, el ejercicio del poder o la Constitución desde la perspectiva del derecho constitucional se hace evidente la intersección con los temas estudiados por la ciencia política. Esto ha generado distintos problemas respecto a la relación existente entre ambas materias, cuestionando la autonomía de las disciplinas. Por ello, el presente trabajo tiene como objetivo precisar la relación entre el derecho constitucional y la ciencia política. Para este fin, se desarrollan la experiencia humana y los vínculos sociales, con el propósito de conceptuar y caracterizar los fenómenos políticos. Además, se exploran la concepción y finalidad del derecho constitucional. Este marco pondrá de relieve los fenómenos sociales y jurídicos que las relacionan. Con esto, se concluye que el derecho constitucional y la ciencia política deben ser utilizados en conjunto para lograr un mejor entendimiento de los problemas que comparten.