Algunas consideraciones en torno a los gobiernos de facto y las vigencias constitucionales - Belaúnde López de Romaña, Javier de (Derecho PUCP, 1974)
En 1968, el Gobierno Revolucionario de las Fuerzas Armadas asumió el poder e introdujo cambios que contravenían la Constitución Política del Perú de 1933. A partir de ese momento, se generó un debate en torno a la vigencia constitucional. El objetivo del presente trabajo es analizar las consideraciones jurídicas en torno a los gobiernos de facto y la problemática de la vigencia constitucional. En esta dirección, se pretende examinar tanto los conceptos de constitucionalismo y los efectos en el sistema jurídico de los gobiernos de facto. Este marco permite la evaluación de las mutaciones y la identificación de los cambios jurídicos que introducen los golpes de estado. Así se concluye que es de suma importancia analizar el Derecho Constitucional desde un contexto histórico, social y económico, para constatar su efectiva aplicación, como en el caso de los gobiernos de facto.